Воскресенье, 06.10.2024, 09:19
| RSS
Главная | Регистрация | Вход
-
Поиск
Наш опрос
Друзья и спонсоры
    American Jewish Joint Distribution Committee, Inc.



    Сумская Александровская гимназия
Наша кнопка
Вокальная студия -=АВИВ=-

Если у Вас есть свой ресурс
(сайт, блог...), разместите пожалуйста
 там наш баннер в том виде,
в котором он есть! А мы в
свою очередь установим Ваш
баннер или ссылку.

 
Администрация

Код баннера

Главная » 2009 » Май » 8 » IV-тия Международен фестивал "Врачанска пролет"
IV-тия Международен фестивал "Врачанска пролет"
18:08

IV-тия Международен фестивал "Врачанска пролет"

 
Завершился IV Международный фестиваль "Врачанская весна 2009". Вот небольшой фотоотчет с поездки + репортаж с "Академ TV" по приезду.

Итак, начнем.
Дорога... Румыния...
 
Бухарест
В город мы въехали со стороны проспекта Карла Первого и почти сразу же перед глазами предстала довольно необычная архитектура спальных районов.

 

 

 

Стены города, даже солидных учреждений, здесь "украшали" небрежные наскальные росписи, которые исчезли только на подъезде к самому центру города.

Еще город здесь напоминал серверную :)

 

 

 

 

Ну вот и центр. Одна из главнейших достопримечательностей города - дворец первого румынского короля Карла Первого, в котором расположен Музей Искусства - манит уставших туристов уютными лавочками под ласковым весенним солнышком.

 

 

 

 

Одно из самых красивых зданий города, на мой взгляд, расположено напротив дворца. Наша молодая неопытная и говорящая по-русски с ужасными запинками экскурсовод сказала "А вон там Центральная библиотека" и ткнула пальцем куда-то в сторону этого здания. Его ли она и имела ввиду, узнать так и не удалось.

 

 

 

 

Совсем рядом, на Площади Революции, высятся монумент Возрождения и здания правительства.

 

 

 

 

Стела на Площади Революции (мы обозвали ее "гнездом", местные называют "картошкой на вилке" и еще тысячами ужасных слов :))

 

 


Встречаются здесь также забавные образцы восточной архитектуры

 

 

 


Вроде бы ничего зловещего, но здесь почему-то вспомнился граф Дракула :)

 

 

 

 

 

 

 

Концертный зал "Румынский Атенеум" также считается достопримечательностью города. Говорят, средства на его строительство жители города собирали по крохам.

 

 

 

 

Дворец Парламента. Изначально дворец назывался Домом Народа, но в пост-коммунистическую эпоху был переименован в Дворец Парламента. Во дворце 1100 комнат, 12 этажей. 4 подземных уровня достроены и уже используются и ещё 4 уровня находятся на разных стадиях завершения. Дворец построен по приказу Чаушеску и внесен в книгу рекордов Гиннеса, как самое крупное административное здание в мире после Пентагона. Говорят, из дворца имелись потайные подземные ходы для экстренного бегства диктатора в случае народного бунта (которые, впрочем, ему не помогли)).

 

 

 

 

Фонтан на Площади Объединения (птичка почти живая :)). На горизонте виднеется Дворец Парламента.

 

 

 

 

Для всяких ненасытных: кому мало - все нащелканное и более-менее содержательное можно посмотреть здесь.

В целом, город очень красивый и разный. Смешение стилей, одновременно и претензии на величавость европейской столицы, и полуразрушенность, следы пережитых революций и просто небрежное отношение жителей.

 

 

Враца
В город мы приехали поздно ночью. По пути сквозь сон я ощущала, что мы много раз достаточно круто разворачиваемся и во сне ворчала на водителей, которые, как я думала, заблудились и выезжали обратно. Только наутро, проснувшись под бодрящими солнечными лучами, отлично выспавшись в наконец-таки горизонтальном положении (после двух ночей в автобусе), сонно щурясь от яркого света, мы выползли из наружу и обмерли от увиденного. Здание гостиницы Хемус уютно расположилось на обочине центральной площади, с двух сторон обрамляемой горами. И тут я поняла, что все эти автобусные развороты означали не что иное, как спуск с гор по серпантину.
 
 
Памятник болгарскому поэту и революционеру Христо Ботеву расположен на этой же площади
 
 
По пути к еврейской общине во Враце была обнаружена древняя часовня, считающаяся одним из символов города
 
 
Один из тех видов, которые совсем случайно получаются очень красивыми. Вид на центральную площадь чуть из-за угла гостиницы. Пока фотографировала, чуть не пришибло чем-то вроде министроительного крана :)
 
 
Площадь перед общиной, на которой нам предстояло, как потом оказалось, открывать фестиваль
 
 
Еще одно древнее строение-крепость отлично передает дух и общую атмосферу города. Несмотря на то, что подобные памятники давно не ремонтировались, они создают впечатление уютной, хоть и ветхой, ухоженности - прямая противоположность Бухаресту.
 
 
Буквально с первых шагов я влюбилась в этот город. Хотелось убежать от всех, бесконечно гулять по этим улицам, вдыхать этот аромат, атмосферу, всей кожей, каждой клеточкой организма ощущать город. В один из таких побегов сделан единственный кадр. Единственный, потому что не хотелось выискивать красивых видов, карабкаться Бог знает куда и щелкать фотоаппаратом... только гулять, смотреть, слушать, вдыхать и осязать... впитывать все, что дает город.
 
 
Этот город оставил неизгладимое впечатление маленького, уютного, тихого и зеленого рая, где все в гармонии с окружающим, где даже что-либо human-made не так уж и диссонирует с природой.
 

Поглубже окунуться и почувствовать город, возможно, вам помогут фото.
 
Пещера Леденика

 

 

Посещение Леденики обещало быть самым интересным событием поездки, и народ в предвкушении впечатлений заполнил автобус. Вход в пещеру расположен на высоте 830 м над уровнем моря, на дне конусообразной впадины, и нам предстояло преодолеть длиннющий причудливо извивающийся серпантин, прежде чем мы добрались до места. Надо ли говорить, что дух захватывало от пейзажей за окном уже по дороге? Наконец автобус остановился, мы выбрались на свежий воздух. Вокруг зеленые-зеленые горы, весенняя солнечная тишина и легкий-легкий воздух. Мирно пасутся лошади.

 

 


Возле входа в пещеру камни поросли мягким моховым ковром.

 

 

 

 

 

 

Послушав страшилки от экскурсовода, заходим вовнутрь. Вначале темно, страшно и скользко. Первый зал - "Преддверие" - особенен именно ледяными сталактитами, за которые пещера и получила свое название.

 

 

 

 

Чуть позже проходит ощущение леденящего страха, на смену приходит восторг: в наиболее причудливых местах установлена подсветка и можно полюбоваться необычной красотой природных образований.

 

 

 

 

Доходим до самого большого помещения пещеры - "Концертной залы". Здесь нам, замерзшим и красноносым (от холода, а не от выпитого ;)), представилась возможность устроить очередной мини концерт. Впечатления от акустики и звука просто неимоверные.

 

 

 

 

По пути из залы можно полюбоваться необычным зрелищем окаменелого водопада

 

 

 

 

а также бросить монетку в крохотное подземное озерцо, окунуть в него палец и загадать желание.

 

 

 

 

Выбравшись из подземелья, замерзшие и осмелевшие, пошли пить горячий кофе, приставать к никого не трогающим животным

 

 


и кататься на качелях.

 

 

 


Для тех, кто хочет еще, остальные фото здесь.

 

 

 

 

Фестиваль...
Проходил он 29, 30 апр и 1 мая во Враце (Болгария, Врачанская область). В нем принимали участие в основном танцевальные коллективы из Украины, Македонии, Греции, России, Италии и Болгарии. Украину представляли два сумских коллектива, танцевальный "Весна" и вокальный "Авив" (в переводе с иврита тоже "весна" ;)), сделав совместную программу специально для этого фестиваля.

Как известно, во Врацу мы приехали 29-го мая ночью и, к несказанной радости, нас поселили сразу в Хемусе. Небольшое отступление для тех, кто не в курсе. По плану мы должны были провести первую ночь в гостинице "Дружбы... чего-то там", т.к. в Хемусе номера для участников фестиваля бронировались лишь со следующей ночи. Но: как вы помните из поста про Врацу, заблудивщись по дороге, мы приехали на место в 2 часа ночи вместо 23-х вечера. И в той гостинице нас уже как-то никто не ждал. Созвонившись с местным руководством, мы отправились в Хемус, где нас с радостью и разместили и... до утра (не поверите!) нас никто больше не трогал :) Мы чудесно выспались, даром что завтрак был в восемь... До обеда мы готовились к открытию: выглаживали костюмы и себя после дороги. Вечером состоялось открытие феста, которое заключалось в минидефиле коллективов на площадь

Слева слегка виднеется танцевальный коллектив "Весна", Сумы, Украина; посредине наша банда, справа - болгарский коллектив.
 
 
Слева направо: Болгария, Греция, Македония и крохотный фрагмент танцевального украинского.
 
 
Восстанавливаем справедливость, теперь целиком украинский танцевальный и лишь фрагмент вокального.


 
Еще один болгарский коллектив на подходе: подкрепление, видать.
 
 
Ну и напоследок мы, во всей широте, красоте и мощи.
 
 
А затем в презентации коллективов - фрагментарное выступление по 3-5 минут. Впрочем, Украина отличилась, как всегда: оба коллектива решили, что фрагмент - ни рыба, ни мясо, набрались наглости и... показали по целому номеру :) Впрочем, сильно никто не возражал, они уже поняли, что от нас так просто не отделаются)))
 
 
После открытия все коллективы разъехались по близлежащим поселениям (нам досталось с. Чирен) для того, чтоб показать там полноценный концерт.

Танец "Рушники" - открытие концерта.
 
 
Местная самодеятельность решила подмочь нам с концертом и забацала пару номеров.
 
 
Наконец дорвались до сцены :))
 
 
Финальный номер, совместный с "Весной".
 
 
Думаю, это был самый главный и самый сложный день фестиваля.

30 апр. в первой половине дня мы чуть попели в Леденике, во второй половине был гала-концерт. От каждого коллектива, после сокращения программы, получилось всего по три-четыре номера. Зато за кулисами была масса разношерстного народу разнообразных национальностей, было довольно забавно пытаться с ними объясниться :)
Здесь же вечером состоялись ритуальные пляски и игрища у костра и некое подобие конкурса "Мисс Фест", конкурс выиграла девчонка из "Весны" (тут крики "Ура! Ура!" и "Слава Україні!" :))).

1 мая было "прощание славянки": финальное дефиле почти через весь город к памятнику Христо Ботеву и концерт под открытым небом (тяжелая штука вообще - для тех, кто понимает, о чем я). Здесь же несколько наших комрадов умудрились еще вырваться в горы на смотровую площадку и к музею, фото оттуда можно посмотреть здесь.

На правах точки к посту фотография, которую рано или поздно делают все коллективы на гастролях: фото на фоне автобуса :)))
 

 

 

 

 

Вернемся в Украину... Черновцы.
Экскурсия по этому чудесному городу западной Украины была для нас полным и ооочень приятным сюрпризом. После некоторых приставаний с расспросами ко "взрослым" выяснилась причина происходящего. По пути из Тернополя в Бухарест мы проезжали ночью Черновцы. Нормальные люди уже все, разумеется, спали, а вот наша "официальная делегация"... в общем, они были очарованы огнями этого города и, пока мы занимались делом во Враце, вышли на связь с черновецким экскурсоводом и договорились об экскурсии.

С погодой нам не очень повезло, ибо, выехав из Врацы, мы попали в полосу дождя, которая закончилась лишь на подъезде к Тернополю. Впрочем, бегать по городу под дождем с фотоаппаратом, а потом отогревать друг друга в автобусе... в этом тоже есть своя романтика. Так или иначе, впечатления и от города, и от экскурсовода самые лучшие и восторженные. Город очень опрятный и красивый. Повсюду виднеются следы его исторического прошлого: подчинения туркам и Австро-Венгерской империи. Нас сразу повезли на Турецкую площадь, где в это время, в субботу, в 9 утра, под дождем, работал замечательный фонтан.
 
 
За фонтаном чуть в отдалении виднеется первый в городе, турецкий, колодец. Говорят, когда его только построили, к нему были огроменные очереди. Здесь следили за тем, чтобы народ брал воду только понемногу, только для питья.
 
 
А вот первый в городе каменный дом, так называемый "Дом генерала". Когда его строили, там действительно жил генерал :)
 
 
Самое красивое, на мой взгляд, здание - дом в форме корабля. Приглядитесь: здесь есть верхняя-нижняя палубы, ростра и другие корабельные составляющие. Видите на носу "корабля" нечто похожее на ракушку? Раньше здесь был питьевой фонтанчик с раковиной в форме ракушки, но он перестал работать с тех пор, как дом обнесли дорогами.
 
 
Дом Черновецкой городской рады также древней постройки. Раньше здесь помещались и уживались и мэрия, и суды, и семьи чиновников.
 
 
Здание художественного музея - яркий пример того, как отлично иногда сочетается то, что считалось несовместимым, например, лепка и панно. На панно - метафорическое изображение Австро-Венгрии, взявшей "под крыло" свои колонии. Когда-то здесь было казначейство, и пчелы на решетке главных ворот символизирует необходимость зарабатывать деньги трудом.
 
 
Черновцы издавна были центром кузнецкого дела. Каждый дом имел на крыше уникальные кованные оградки. Мастеровые со всего мира съезжались посмотреть на эти искусные экземпляры и поучиться ремеслу. Сейчас по городу кое-где встречаются попытки возобновить кузнецкие традиции.
 
            
 
Ну и напоследок чего-нить пафосного. Например, Черновецкой оперы.
 

Все фото, которые не попали в пост, можно посмотреть здесь.

 
И, наконец, видеорепортаж о нашей поездке:

 


Фоторепортаж предоставлен Иващенко Мариной.

 

 

Просмотров: 66140 | Добавил: ASTIN | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 1
1 Алиска  
0
Репортаж классный!!!
И отдохнули

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Общалка
500
Некоторые фото
Статистика

Copyright ASTIN © 2008-2024 | Хостинг от uCoz